mdri: (Default)
[personal profile] mdri
Originally posted by [livejournal.com profile] alexthunder at Снизу - Сверху
Общность образа мышления людей думаю что не требует доказательств. Так уж выходит что подход к решению аналогичной задачи большинство людей интуитивно выбирают похожий.
...

Чингиз Хан, Ромул, Король Артур и многие другие интуитивно и восновном независимо друг от друга создавали схожую систему контроля подчинённого им населения. По большей части во благо этого же самого населения. Что общего в их системах?

Общая "вертикаль власти". Это такая интуитивно-верная система распределения ответственности которую графически проще всего представить в виде пирамиды. По некой исторической иронии известные нам Великие Пирамиды представляют собой, как мы пока что считаем, - могильники. Это такая архаичная форма постройки отжившая в архитектурном смыле своё уже очень очень давно. А вот в смысле способа устройства общества эта форма организации так и не уходит во мглу веков, повторяя себя вновь и вновь как волшебное число Пи. Почему и какая альтернатива?

"Вертикаль власти" строится всегда с головы. В её главе находится некто кому настолько не пофиг до результатов всего происходяшего что он берёт на себя труд и ответственность взять под контроль решительно все аспекты жизни некоего населения. Все аспекты кои вообще имеют какое-то значение. Если окажется завтра что, пардон, задницу подтирать есть некое жизнено-важное действо то и этот процесс будет взят под контроль тоже.

Ясно что одному человеку контроллировать каждого лично никак не удастся! Эта проблема решается делегацией прав и полномочий, образуя следующий вниз уровень пирамиды. Ну и под ним следующий и следующий доходя до самого подножия пирамиды на котором находится собственно кто? Правильно - собственно контроллируемое население.

Эта модель контроля за основными значимыми аспектами жизнедеятельности общества является самой простой и самой интуитивно-верной. К ней приходит каждый кто видя кругом себя полный разброд, шатание и невнятное блеянеие желает спасти население от превращения его в бесформенную жижу.

Альтернативы?

Альтернативы есть. История знает примеры тому как делегация полномочий общества. Знает их и не только история. Каждый кто критически посмотрим на модель "вертикали власти" найдёт в ней то что можно оптимизировать повысив эффективность.

Так например наличие всей пирамиды обусловлено лишь необходимостью навязывать некое руководящее мнение всем и каждому. Если предположить что большинство членов общества сами по себе согласны с принятыми решениями, видят в них ценность и активно их поддерживают, то большого количества уровней в пирамиде просто не трубется.

Второй пример возможной оптимизации - неуниверсальность руководителя. Ясно что фигура возглавляющая пирамиду не может быть равно-компетентной во всех возможных аспектах жизнедеятельности. Каждый из людей имеет глубокое понимание чего-то одного, а всё разом умом охватить и принять правильное решение не под силу никому. Пирамидальная же система устройства общества как бы игнорирует этот факт, считая его мало существенным.

Рано или поздно образуются всёж таки общества в которых степень осознания большинством его граждан понятий об общем благе достигает того что тотальный контроль над ними становится не препятствием от неминуемой гибели общества, а наоборот тормозом его развития. И тогда пирамида начинает терять голову... иногда буквально...

И тогда появляется иная структура устройства общества. Структура более оптимально использующая ресурсы управления и применяющая таланты руководителей более точно. Эта структура уже не похожа на пирамиду, а скорее на многоэтажку или коттеджный посёлок. В структуре этой значительные аспекты жизнедеятельности общества рассматриваются отдельно и для принятия решений по ним выбираются кандидаты которым общество наиболее доверяет эти решения. Назовём эту структуру для простоты общения "горизонтальная". "Горизонтальная" просто в том смысле что это уже не пирамида.

Внимание! Принципиальная разница между пирамидальной и горизонтальной структурами состоит в том что избранный в горизонтальной структуре делегат занимает своё место не для того чтобы навязать кому-то своё мнение, а для того чтобы используя свои таланты, знания и навыки принять важные решения. Общество в этом случае не смотрит на него снизу вверх ожидая что делегат проявит силу и заставит всех кто не согласен сделать как он сказал. Нет, в данном случае общество в своём большинстве заранее согласно с любым из решений и конкретного человека выбирает просто для того чтобы он выразил то или иное решение в конкретной словесной форме и закрепил его в виде публично доступной записи. Далее общество принимает это принятое решение как своё общественное и следует ему. Следует не потому что иначе посадят, а потому что полезность и правильность принятого решения для большинства очевидна и безспорна.

Две эти модели общественного устройства не могут существовать одновременно. Они взаимоисключающие. Надеюсь это легко понять почему именно.

Так вот общество в котором средний уровень социального развития граждан ниже некоторого порога не может иметь НЕ-пирамидальную структуру управления. Не может просто потому же почему пятилетний ребёнок не может самостоятельно жить без чуткого контроля и заботы со стороны родителей. Это естественно для ребёнка - нуждаться в чуткой опёке. Точно также и для недоразвитого общества совершенно естественно нуждаться в сильном руководителе и пирамидальной структуре "вертикали власти". Другая структура для такого общества не работает. Почему?...

А потому что это взрослый человек способен противостоять своим сиюминутным желаниям и соблазнам. Это взрослый человек способен оценивать риски от тех или иных предприятий. Это взрослый человек способен осознавать что его собственный успех - это прежде всего успех тех от кого он зависит, а не только его личный. Это только взрослому человеку можно на длительное время доверить себя самого и не опасаться что он сожрёт в ванной мыло, выпьет из серванта весь алкоголь, выпадет из окна или попробует "что-нить новенькое" от чего в скорости умрёт.

А ребёнок на это не способен. Глупо ждать от ребёнка сознательности и расчётливости действий. Даже если действия его и будут изворотливы, хитры и эффективны они всё равно будут направлены не далее чем на удовлетворение своих краткосрочных детских "Хочуууу!"

И вот по этой причине попытки строить демократию в некоторых странах оборачиваются массовым поеданием мыла, мордобоем и расцветом болезней. Ну и само собой с последющим "возвращением с дачи родителей" и наведением порядка "железной рукой".

Попытка построить демократию в стране где общество до неё не доросло - это тоже самое что первая попытка тинейджеров пожить отдельно от родителей. Происходит тоже самое. Сами знаете что именно.

Для некоторых жизнь эта тинейджерская самостоятельная заканчивается взрослением и появлением само-дисциплины способствующей выживанию, стабильности и взращиванию новых поколений. Ну а для иных оно заканчивается трагически. В некоторых случаях происходит просто возврат домой к маме. Ну это если повзрослеть не получилось, а продолжать скитаться и уворачиваться от летящих со всех сторон от жизни тумаков стало уже совсем страшно.

Каждая отдельная культура - это как один организм. Она переживает все теже этапы что и отдельная личность. И вовсе кстати не гарантировано что всегда прогрессирует и развивается. Любая страна как и любой даже самый успешный человек может в любой момент сойти с ума, спиться, подхватить грипп или чего похуже.

А какую роль в общей картине страны играете лично вы?

А давайте вспомним об общности мышления присущем всем людям. Дело в том что если вы вдруг повзрослеете и начнёте воспринимать происходящее вокруг так как если бы кроме вас уже более не на кого положиться. Так воспринимать как воспринимают это родители от которых буквально зависит жизнь и счастливость детства детей. Если вы вдруг прозреете и прочувствуете насколько вот тот "нищеброд" для вас является ключевой фигурой и возможно последней надеждой ваших же детей на спасение...

Вероятно что очень многие в тот же самый момент подумают точно также и вы это увидите на их лицах. Увидите и поймёте что вы все - один целый организм.

И тогда всё само наладится в одночасье!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mdri: (Default)
mdri

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
26 272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios