mdri: (Default)
[personal profile] mdri
небесспорная и даже можно сказать сомнительная статья. но интересно :)
Originally posted Eli Taranto at Геополитика Наоборот
...

Недавно, читая статью про арабские революции, из Информационного Пространства пришла мысль. Не просто мысль, а озарение. Что то похожее на логичный, допустимый и многовероятный вариант. Это понимание пришло как вспышка. И с такой же скоростью ушло, оставив лишь свой след и желание перевезти этот «флэш» с английского на русский. В моем случае, информация всегда приходит на первом языке.

Около двух лет назад мне прислали схему создания Facebook. Кто финансировал, кто программировал. Как вообще, концептуально, эта сеть родилась.

Я абсолютно нормально воспринял тот факт, что крупнейшую социальную сеть в мире создало некое DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США.

Справка News Nob

Ссылка на сайт Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США - Defense Advanced Research Projects Agency.


DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) — это агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах[1] . Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск Советским союзом спутника Спутник-1. Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA независима от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно верховному руководству Министерства обороны. DARPA насчитывает около 240 сотрудников (из которых примерно 140 — технические специалисты); бюджет организации составляет 3,2 миллиарда долларов. Эти числа приблизительны, поскольку DARPA концентрируется на краткосрочных проектах (от двух до четырёх лет), ведомых небольшими, специально подобранными командами.

Изначально агентство называлось ARPA, затем оно было переименовано в DARPA (с добавлением слова Defense) в 1972 году, затем опять в ARPA в 1993, и, наконец, снова в DARPA 11 марта 1996 года.

ARPA была ответственна за спонсирование разработки сети ARPANET (которая переросла в Интернет), а также версии BSD (университета Беркли) системы Unix и стека протоколов TCP/IP. В настоящее время спонсирует, в частности, разработку автомобилей-роботов.
В декабре 2009 DARPA запускало красные шары-метеозонды в небо США, чтобы протестировать возможности сбора, анализа и обмена информацией с помощью социальных сетей. Все 10 шаров были найдены примерно за 12 часов, призовой фонд проекта составил 40 000 $.

Википедия поясняет, что Агентство отвечает "за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере."


В структуру агентства входят 6 подразделений:
  1. Адаптивного управления (AEO) – исследования в области построения адаптивных платформ и архитектур, включая универсальные программные платформы, модульные аппаратные средства, многофункциональные информационные системы и средства разработки и проектирования;
  2. Оборонных исследований (DSO) – исследования в области фундаментальной физики, новых технологий и приборов на новых физических принципах, энергетики, новые материалы и биотехнологии, прикладной и вычислительной математики, медико-биологические средства защиты, биомедицинские технологии.
  3. Инноваций в информационных технологиях (I2O) – информационные системы мониторинга и управления, технологии высокопроизводительных вычислений, интеллектуальный анализ данных, системы распознавания образов, когнитивные системы машинного перевода;
  4. Микросистемных технологий (MTO) - технологии электроники, фотоники, микромеханических систем, перспективной архитектуры интегрированных микросхем и алгоритмов распределенного хранения данных;
  5. Стратегических технологий (STO) – системы связи, средства защиты информационных сетей, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), устойчивость систем к кибер-атакам, системы обнаружения замаскированных целей на новых физических принципах, энергосбережение и альтернативные источники энергии;
  6. Тактических технологий (TTO) – современные высокоточные системы вооружения, лазерное оружие, беспилотные средства вооружений на базе воздушных, космических, наземных и морских платформ, перспективные космические системы мониторинга и управления.
Именно 3 отдел и занимался разработкой и финансированием платформы Facebook.

Именно 3-й отдел, через фонд Accel Group дал первый грант в размере $10м на разработку крупнейшей в истории человечества системы добровольного слежения.

Именно этот фонд был основан совместно с In-Q-Tel, BBN Technologies и DARPA для разработки новых технологий которые будут служить интересам США.

Дисклеймер скромно сообщает "Мы оставляем за собой право, делиться Вашей информацией с третьими лицами, включая ответственные компании, с которыми нас связывают деловые отношения."

"Мы можем предоставлять счета или другую информацию, когда и если мы считаем, что это необходимо для соблюдения закона или для защиты наших интересов и собственности. Это может включать обмен информацией с другими компаниями, адвокатами, агентами или государственными учреждениями."

"Мы также собираем информацию о Вас из других источников, таких как газеты и службы мгновенных сообщений. Эта информация собирается, независимо от вашего использования веб-сайта."

Данная информация - лишь верхушка айсберга (tip of the iceberg), и я уверен - не новость для многих. Не секрет, что все спецслужбы мира в той или иной степени защищают какие то коммерческие интересы. И наши спецслужбы - не исключение.

Когда речь идет о специальном проекте, основанном специальным ведомством который теперь имеет возможность не просто следить за вами через ваш телефон, а в скором будущем сможет даже опозновать профайл человека на Фэйсбуке через посланную на сервер фотографию.

Теперь транслируем это на государственный уровень и понимаем, что все добровольно сдали свои данные (самый лучший путь заставить человека что-то сделать, это сделать так, что бы он сам это захотел).

Но сама суть не в этом. Суть в том, что все арабские революции имели свое начало именно в Facebook, Twitter и прочих социальных сетях.

Именно через Facebook собирались демонстрации. Что на самом деле гениально, поскольку самая вспылчивая и социально активная аудитория - студенты, самые активные пользователи интернета.

Именно через Facebook и Twitter доносилась информация о жертвах до мировых СМИ. И именно через Facebook шла индоктринация и пропаганда на более широкую целевую аудиторию.

Старшему поколению в это будет, наверное, трудно поверить. Но факты говорят за себя. На момент написания статьи, на странице Syrian Revolution 2011 «Сирийская революция 2011» было 175,556 лайков ("like").

Это те, кто будет всегда проинформирован «оппозицией» (через Фэйсбук) о грядущих демонстрациях. Это те, кто несмотря на строжайщий контроль информации, жесточайший режим насилия и нарушений прав человека, будут всегда в курсе - просто через Facebook.

Возникает вопрос. Зачем?

Ответ очевиден.

Век Америки окончен, хочет она этого или нет. Чтобы вакуум не заполнили те, кого Американцы в течении 30 лет клеймили (а в каких то случаях и тренировали, ибо г-н Бин Ладен получил свое начало именно через ЦРУ) террористами а так же, попросту говоря, самые буйные из геополитических игроков, что бы ситуация не вышла из под контроля, было принято решение заглушить их и окончательно обезвредить.

Я бы сказал даже обезглавить, но, учитывая абсолютный фарс с брендом Бин Ладен, это звучало бы не логично.

Крушение арабского фронта – стало падением именно тех лидеров, которые представляли для США угрозу их гегемонии на Ближнем Востоке. Крушение освобождает руки и средства для решения внутренних проблем. Проблем, которых теперь накопилось столько, что потихоньку поговаривают о новых валютах.

Хорошая статья

Date: 2011-07-01 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] magic-ex.livejournal.com
Обратите внимание на последовательность событий

16.02.2011 США выделят 25 миллионов долларов на помощь блогерам (http://forum-msk.org/material/news/5541591.html)

07.06.2011 ООН признала право на доступ в Интернет неотъемлемым (http://www.rg.ru/2011/06/07/oon-site-anons.html)

26.06.2011 Госдеп в ЖЖ (http://bohn.ru/news/gosdep_v_zhzh/2011-06-26-770)

и делайте выводы.

Profile

mdri: (Default)
mdri

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
26 272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios